注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴年穀的禅画

大写意重彩禅画开创者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大写意重彩禅画开创者。 大写意乱笔书法研究者。 "禅画雅堂"主人。 代表作品(禅画)。

网易考拉推荐

禅画不是画佛教故事的  

2010-11-05 09:20:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禅画与纯粹抽象

禅画不是画佛教故事的 - 吴年穀的禅画 - 吴年穀的禅画空间
禅画:字的含义是沉思瞑想,从而得到精神上自发性的领悟。原为印度佛教教义所包含的参禅观念,约于五世纪末由菩提达摩传入中国,融入了中国精神的实用主义,发展成一种特殊的宗教修行,佛教的本质是对佛的醒悟,即自身的醒悟。禅宗绘画是宗教思想影响和需要的产物,表现在禅宗绘画上即为自五代开始流行的罗汉图及禅僧
的顶相图等,在绘画风格上,变唐以来谨严整饰的画目,形成疏简章略的水墨画法。这种以禅僧墨戏为主动脉的绘画风格标志着水墨画的成熟。这种风格的形成直接来源于禅宗思想的影响。
要在顿悟见性,一念悟时,从生是佛,从自心对于客观物象的直接体验,并不受任何拘束的、不经主观刻意的入画。早期的禅画试图把人的日常经验变为一种神秘的,或是先验的东西。禅画不是说教性的,而是是启示性的。禅画艺术是禅定中一气呵成的绘画艺术与常规的绘画艺术有很大的不同,常规绘画创作要求作者在动笔前首先要经过严密思考和精心的设计,做到胸有成竹后再动笔,构思在其创作中具有致关重要的作用。

禅画创作中,作者可以不受常规构思法则的约束,进入一种冥想状态后,随心随意的进行自然表现,每幅画都有着特殊神韵,形成活灵活现的画面,任何一幅作品都不可能重复再现。
禅画是作者将意念转化为特异能量随画存於纸上,其传导性与储存性原理决定了它的功能效用,在作品前放松的感觉或注视作品,多数人均可呈现明显的酸、麻、胀、热、痛、凉等气感,在不同的感受中,

有些疾病收到疗效,有些疾病则可以得到痊愈。其作品可分为
具象、抽象、玄象
三大类,它展示的线条、符号、内容都在形色交构与线条流动中,用不同的表现形式投射出灵动、潇洒、天真、纯朴的神韵。

 

禅画不是画佛教故事的 - 吴年穀的禅画 - 吴年穀的禅画空间

 

禅画艺术不仅是人类艺术百花园中的一支奇葩,更愿美好的艺术和人类深邃的思考留给当代,传给未来。后现代纯粹抽象艺术在境界上和画面处理上有着某种同质性和趋同性。

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018